я

Apr. 27th, 2019 07:14 pm
12_natali: 12-natali (Default)
[personal profile] 12_natali
В Латвии с языком еще сложнее ситуация…. www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/26/80371-atdzist-darbs

/Конституционный суд Латвии подтвердил, что все русские школы должны перейти на латышский язык.

Родители озабочены ….Но язык не должен вытеснять другие предметы. Лингвистические способности есть не у всех детей, как и способности к математике. И получается, мы отбираем возможность получить качественное образование у тех детей, у которых этой способности нет»./

А я, будь главой гос-ва, радовалась бы, что у населения 2 языка, т.е. и дополнително 2 культуры, это же богатство, зачем от него отказываться, да еще в уничижительной для части населения форме?
 

Date: 2019-04-28 03:13 pm (UTC)
From: [personal profile] chabapok
Вы же еще год назад рассказывали про богатство русской культуры и глупость от нее отказываться. Что поменялось?

Date: 2019-04-28 06:35 pm (UTC)
From: [personal profile] chabapok
Видимо, я не совсем понимаю вашу позицию.

Я думаю, что вы правы в том, что время сметет. Насчет тезиса о том, что культура останется - под вопросом. Пока - скорее да, чем нет. Но все еще может поменяться. Мое мнение - если отказ от культуры будет одним из способов обеспечить себе физическое выживание - то на это стоит идти. И плюс, явление русской культуры не должно идти во вред другим. Если оно идет во вред другим - надо отказываться. (Это больше к современной культуре относится)

Date: 2019-04-29 07:08 am (UTC)
From: [personal profile] chabapok
По моему мнению, моральный базис по большей части был надстроен, уже после их смерти. Мы практически незнаем, что это были за люди с моральной точки зрения. Да и нормы морали - разные для разных эпох. Если бы сейчас был помещик, который сочувствует крестьянам - сказали бы, что это форма издевательства.

Да и шуточки о религии даже сейчас не вполне нормальны. В те времена это был просто аморальный плевок. Так что нормы морали могли появится только после цензурной обработки.

Date: 2019-04-29 09:35 am (UTC)
From: [personal profile] chabapok
А цензура замыливает неудобные факты - и дорисовывает новые.

Из последнего что слышал - на картине Айвазовского "раздача продовольствия" отцензурируют флаг. Это из современного.

Вы можете себе представить урок литературы примерно в таком ключе (начало по мотивам ratomira):

----

А сегодня, дети, мы будем учить прекрасный стих:

Люблю в безымянных могилах
Покойников в иней рядить
И кровь замораживать в жилах
И мозг в голове леденить.

Значит, на завтра это выучить. И на вторник сочинение на тему "тревожные сны Марии" по мотивам следующих строк из Гаврилиады:

Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и богу

Вот ты, Анечка, будешь по секс Марии с Лукавым. Ты, Ванечка - про секс с Архангелом. А ты, Машенька, у нас отличница. Опишешь про секс с богом и почему это было морально.

А теперь вернемся ко Льву Толстому и поговорим о его близости к народу.
Как известно, он был помещиком. Но это до отмены крепостного права. А умер он задолго после, оставаясь помещиком, протестующим против крепостного права. У русских это нормально: даже на гербе головы смотрят в разные стороны, и Толстого с крепостным правом было так же. Видимо, против он был только правой головой - а приказы крестьянам, в том числе после 1861 отдавал левой головой. По всей видимости, так могло произойти не иначе как от близости к народу. Видимо, он просто нехотел отпускать народ, из за ощущения близости. Да и потом - где это видано, чтобы помещик отпускал крепостных, честно выигранных в карты. Соседи же не поймут!
----


И можно еще изучить вопрос участия Льва Толстого в крымской войне, в обороне Севастополя. И его отношение к происходящему. Изучить это с психологической точки зрения. Как мы помним из истории, вторжение в Крым было ответом на вторжение русских войск в Валахию (сейчас - Румыния). И закончилась война откатом: вы уходите с Крыма - мы из Валахии. Так вот, по всей видимости, считалось, что вторгаться в Валахию - нормально. Вероятней всего, эти люди вообще о таких материях не задумывались, в основном потому что думать было нечем. Но нечем было думать у 95% - а Толстой наверняка входил в оставшиеся 5%. И уложить одновременно это в голове можно было только отодвинув вопросы морали.

Date: 2019-04-29 10:12 am (UTC)
From: [personal profile] chabapok
ЛНТ мог не мучаться - а дать всем вольную.

"время такое было" - не оправдание, на мой взгляд. Это люди делают время - а не время людей.
То что Пушнкин именно как гуманист хотел христианизировать горцев и это его поравдывает - это лишь мнение. Помоему, это был обычный шовинизм.

А демонтративное принебрежение к религии - это свидетельство того, что человек может идти против течения, принебрегая духом времени. То есть, если бы он хотел перестать быть шовинистом - он бы перестал, и никакое оправдание в стиле "это сейчас время такое" у нему неприменимо.
Насчет того, был ли он гуманистом - тут под сомнением. Да и вообще, это субъективное понятие. И наверное, требующее знаний больше, чем у меня есть.

Но я могу совершенно точно утверждать, что образ Пушкина, который получился после редакции цензурой - это действительно образ человека, который был гуманистом.

Date: 2019-04-29 10:56 am (UTC)
From: [personal profile] chabapok
ЛНТ мог "сойтись посередине", тем более подкаблучником он вроде бы не был.

> о Пушкине судите не по цензуре, а по его стихам

Игнорировать невыгодную часть - некорректно. Как и игнорировать невыгодные стихи.

С царем, вроде бы, он разговаривал не про глубину руд - а больше про упомянутую гаврилиаду.

И еще, кстати, вопрос сколько там было смелости - а сколько бесшабашности и отваги.

Date: 2019-04-30 10:44 am (UTC)
From: [personal profile] chabapok
у меня под вопросом само наличие подобного конфликта. Тот конфликт что был, насколько знаю - не из за рабов, а из за любви обеих сторон "ходить налево".

Думаю, сейчас невозможно найти ни доказательств в пользу того, что конфликт по теме рабов был - ни доказательств, что не было.

Википедия пишет, "По состоянию на 2018 год в общей сложности насчитывается более 350 прямых потомков Л. Н. Толстого, живущих в 25 странах мира".

Это значит, если мы гипотетически предположим, что были истерики насчет рабов, то получается, что ЛНТ было совершенно все равно на истерики по поводу "хождения налево" - но при этом не все равно на истерики о рабском вопросе. И это представить сложно. Хотя на 100% уверенности нет: это же россия, там любая фигня происходить может.

Date: 2019-04-30 11:59 am (UTC)
From: [personal profile] chabapok
ЛНТ любил играть в карты (это к вопросу о "ничего не останется")
Бывало ли, что он проигрывался по многу - не знаю.

Но вот кстати, в контексте нашей беседы это тоже имеет значение. Для многих игры в карты (даже если они на деньги а не на рабов) - аморальны. А цензура замылила этот факт, вроде как его и не было.
Edited Date: 2019-04-30 12:00 pm (UTC)

Date: 2019-04-30 02:35 pm (UTC)
From: [personal profile] chabapok
Так дело не в том, что недостатки. К нему у меня нет претензий, и на недостатки мне без разницы.

А тезис, напомню, состоит в том, что эти люди, по большей части, чем то особым не являлись. Это потом цензура их такими сделала.
Это делается путем сокрытия неудобного - и выпячивания напоказ нужного. А если так не получается - просто добавляем то, чего не хватает для полноты образа. И получается новый образ. Дальше убеждаем людей, что в этот образ надо верить, почти как в мессию.

Эпохе нужны были герои. Желательно уже умершие, потомоу что с ними работать легче. Эпоха таких героев нашла. Кто-то из них, возможно, действительно заслуживает внимания - но в любом случае ими воспользовались ради своих нужд и целей.

> что человек мучаясь и сомневаясь, занимаясь болезненным самокопанием, вырабатывал некие моральные устои не только для себя, но и для

Это отмазка, которой можно оправдать вообще что угодно: "Чикатило, мучаясь и сомневаясь, вырабатывал моральные устои и к концу жизни пришел к мнению, что все таки убивать даже просистуток нельзя". Или. "Гитлер пошел на болезненные самокопания, чтобы показать миру, что война - плохо"

> таких, которые умеют зацепить наши глубинные моральные убеждения, мало.

Честно говоря, возможно, только для тех, у кого их до этого не было. Вообще, я сильно сомневаюсь, что что-то там зацепилось, и даже сомневаюсь, что изначально ставилась попытка что-то зацепить.

А если кого и зацепило - то тащило не туда, куда бы хотел тащить автор. (это если вообще хотел) А опять же - тащило туда, куда шла линия партии. Делалось это приписыванием того, что автор не подразумевал. И выгодной трактовкой.

Я, например, хорошо помню, каком ключе подавалось мнение о "тихом доне". Это примерно был тот же стиль, в котором вы только что рассказали про самокопания и выработку моральных устоев. Прямо можно практически 1 к 1 применить вашу фразу для охарактеризования персонажа. А на самом деле, подобные люди просто не способны не умственную деятельность. И хорошо, если они просто не способны - но они агрессивны и им нужен выход для агрессии. Этот выход проявляется в войне. Но разумеется, линия партии не приемлет такой трактовки. И цензорами придумывается замечательная отмазка: Мелехов(персонаж рамана) на самом деле не обезьяна - а человек, занимающийся самокопанием, ищущий правду, моральные устои, духовность и тд и тп. Стало быть, и война теперь уже не цель и не развлечение - а средство достижения той правды, которую ищем. И поэтому мы (ссср) тоже будем воевать со всем миром во имя правды! Раздуем пожар мировой! Церкви и тюрьмы сравняем с землей!!! Как-то так.

С "Мцыри" Лермонтова - вообще смещение фокуса внимания. Нужно было писать поэтому не про то, как романтично возвращаться в родные пенаты - а про то, почему вообще такая ситуация возникла, и что это была за ситуация. Имидж русских был бы существенно подпорчен.

Ну то есть фактически, насаждаются придуманные моральные убеждения, необходимые руководству для осуществления грязных дел. То есть, практически весь этот моральный базис - выдуман. И как правило, выдуман не авторами.

> в основном нас развлекают, рассказывая какую-то историю (встретились, влюбились, поженились:)

Да ладно! Это слишком банально. Такой роман не будет иметь популярности. :)

Date: 2019-04-29 07:17 am (UTC)
From: [personal profile] chabapok
Хотя с другой стороны, мои рассуждению упираются в ключевой вопрос: могут ли аморальные с точки зрения норм другой исторической эпохи люди заложить моральный базис в эту эпоху?

Мне кажется, что нет.

Если какой-то базис и есть - спасибо цензуре говорить надо.

Date: 2019-04-29 08:53 am (UTC)
From: [personal profile] chabapok
Не стремление - а оправдание. "это не мы такие - это жизнь такая".

Profile

12_natali: 12-natali (Default)
12-natali

July 2025

S M T W T F S
  1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios