![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Латвии с языком еще сложнее ситуация…. www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/26/80371-atdzist-darbs
/Конституционный суд Латвии подтвердил, что все русские школы должны перейти на латышский язык.
/Конституционный суд Латвии подтвердил, что все русские школы должны перейти на латышский язык.
Родители озабочены ….Но язык не должен вытеснять другие предметы. Лингвистические способности есть не у всех детей, как и способности к математике. И получается, мы отбираем возможность получить качественное образование у тех детей, у которых этой способности нет»./
А я, будь главой гос-ва, радовалась бы, что у населения 2 языка, т.е. и дополнително 2 культуры, это же богатство, зачем от него отказываться, да еще в уничижительной для части населения форме?
no subject
Date: 2019-04-29 11:51 am (UTC)no subject
Date: 2019-04-30 10:44 am (UTC)Думаю, сейчас невозможно найти ни доказательств в пользу того, что конфликт по теме рабов был - ни доказательств, что не было.
Википедия пишет, "По состоянию на 2018 год в общей сложности насчитывается более 350 прямых потомков Л. Н. Толстого, живущих в 25 странах мира".
Это значит, если мы гипотетически предположим, что были истерики насчет рабов, то получается, что ЛНТ было совершенно все равно на истерики по поводу "хождения налево" - но при этом не все равно на истерики о рабском вопросе. И это представить сложно. Хотя на 100% уверенности нет: это же россия, там любая фигня происходить может.
no subject
Date: 2019-04-30 11:07 am (UTC)конфликт был, как обычно, из-за денег - мол, что детям останется, если всех на волю? почитайте его дневники, очень интересно с точки зрения психологии, да и её читать интересно - видна грань полного взаимного непонимания.
а он разрывался между своими убеждениями и невозможности "чистой жизни" в реале.
no subject
Date: 2019-04-30 11:59 am (UTC)Бывало ли, что он проигрывался по многу - не знаю.
Но вот кстати, в контексте нашей беседы это тоже имеет значение. Для многих игры в карты (даже если они на деньги а не на рабов) - аморальны. А цензура замылила этот факт, вроде как его и не было.
no subject
Date: 2019-04-30 01:05 pm (UTC)дело же не в этом, а в том, что человек мучаясь и сомневаясь, занимаясь болезненным самокопанием, вырабатывал некие моральные устои не только для себя, но и для читателей, не даром у него было столько последователей.
этим и велики его книги.
писателей много, но таких, которые умеют зацепить наши глубинные моральные убеждения, мало. в основном нас развлекают, рассказывая какую-то историю (встретились, влюбились, поженились:)
no subject
Date: 2019-04-30 02:35 pm (UTC)А тезис, напомню, состоит в том, что эти люди, по большей части, чем то особым не являлись. Это потом цензура их такими сделала.
Это делается путем сокрытия неудобного - и выпячивания напоказ нужного. А если так не получается - просто добавляем то, чего не хватает для полноты образа. И получается новый образ. Дальше убеждаем людей, что в этот образ надо верить, почти как в мессию.
Эпохе нужны были герои. Желательно уже умершие, потомоу что с ними работать легче. Эпоха таких героев нашла. Кто-то из них, возможно, действительно заслуживает внимания - но в любом случае ими воспользовались ради своих нужд и целей.
> что человек мучаясь и сомневаясь, занимаясь болезненным самокопанием, вырабатывал некие моральные устои не только для себя, но и для
Это отмазка, которой можно оправдать вообще что угодно: "Чикатило, мучаясь и сомневаясь, вырабатывал моральные устои и к концу жизни пришел к мнению, что все таки убивать даже просистуток нельзя". Или. "Гитлер пошел на болезненные самокопания, чтобы показать миру, что война - плохо"
> таких, которые умеют зацепить наши глубинные моральные убеждения, мало.
Честно говоря, возможно, только для тех, у кого их до этого не было. Вообще, я сильно сомневаюсь, что что-то там зацепилось, и даже сомневаюсь, что изначально ставилась попытка что-то зацепить.
А если кого и зацепило - то тащило не туда, куда бы хотел тащить автор. (это если вообще хотел) А опять же - тащило туда, куда шла линия партии. Делалось это приписыванием того, что автор не подразумевал. И выгодной трактовкой.
Я, например, хорошо помню, каком ключе подавалось мнение о "тихом доне". Это примерно был тот же стиль, в котором вы только что рассказали про самокопания и выработку моральных устоев. Прямо можно практически 1 к 1 применить вашу фразу для охарактеризования персонажа. А на самом деле, подобные люди просто не способны не умственную деятельность. И хорошо, если они просто не способны - но они агрессивны и им нужен выход для агрессии. Этот выход проявляется в войне. Но разумеется, линия партии не приемлет такой трактовки. И цензорами придумывается замечательная отмазка: Мелехов(персонаж рамана) на самом деле не обезьяна - а человек, занимающийся самокопанием, ищущий правду, моральные устои, духовность и тд и тп. Стало быть, и война теперь уже не цель и не развлечение - а средство достижения той правды, которую ищем. И поэтому мы (ссср) тоже будем воевать со всем миром во имя правды! Раздуем пожар мировой! Церкви и тюрьмы сравняем с землей!!! Как-то так.
С "Мцыри" Лермонтова - вообще смещение фокуса внимания. Нужно было писать поэтому не про то, как романтично возвращаться в родные пенаты - а про то, почему вообще такая ситуация возникла, и что это была за ситуация. Имидж русских был бы существенно подпорчен.
Ну то есть фактически, насаждаются придуманные моральные убеждения, необходимые руководству для осуществления грязных дел. То есть, практически весь этот моральный базис - выдуман. И как правило, выдуман не авторами.
> в основном нас развлекают, рассказывая какую-то историю (встретились, влюбились, поженились:)
Да ладно! Это слишком банально. Такой роман не будет иметь популярности. :)
no subject
Date: 2019-04-30 03:05 pm (UTC)если речь о школе, там задача только познакомить с авторами, внимательно читать их стоит, уже будучи взрослым. но если их не дать в детстве, вы можете просто пройти мимо....
если вы думаете, что цензура делает авторов популярными (наших - на весь мир и уже больше 100 лет), то это просто ерунда, сорри. они потому и востребованы, что затрагиваю ГЛАВНЫЕ моральные темы.
а ориентироваться нужно не на цензуру и критику а на то, что они писали сами - дневники, письма, т.е. личное. только тогда вы поймете, что это были за люди.
судя по вашим рассуждениям, вы этим не занимались. а зря. я, скажем, только перечитав переписку Чехова и Книппер, поняла их отношения, их жизнь. а тогда и пьесы воспринимаешь по-другому, открываются скрытые смыслы, глубина....
и предлагаю на этом закончить, дискуссия слишком затянулась, а смысла продолжать, видимо, нет, слишком разные позиции.