12_natali: 12-natali (Default)
12-natali ([personal profile] 12_natali) wrote2025-01-04 10:25 am

(no subject)

Досмотрела 2-й сезон – Волчий зал, история, ВВС. Нравится, что снимали в реальных интерьерах, добавляет ощущения всамделишности, и что нет положительных героев без страха и упрёка. Не те времена, все в меру возможностей подстраивались под провластную линию этого, или иного государя. Цена самовольничанья была слишком высока. Важно было принадлежать к сильному клану, тогда и деньги и чины станут доступны.

Не понравилось, что Генрих 8 показан только с одной узкой стороны – проблем с жёнами. А это был сильный правитель, реформатор, порвал с Римом, да и своих клириков сильно прижал, и … ограбил:) Но не на развлекалово – строил мощный флот, который, таки, помогал защититься от внешних угроз, а дальше приведёт и к «Правь, Британия, морями!».

Ну, а недовольство народа и церкви нужно было перенаправить на….крайнего, Томас Кромвель им и оказался. Что ж, Оливер Кромвель за него отомстил. Правда его самого потом выкопают из могилы и повесят….брррр….н-да, времена были ещё те!

Но, надо сказать, Англии везло с сильными монархами, однако то, что здесь исторически сложилась сильная потомственная аристократия – суперважно, именно этот класс создаёт базисную стабильность в гос-ве, король должен опасаться парламента, будет делать большие ошибки – поплатится, на его место всегда найдутся желающие (все правящие дома Европы связаны родством), призванные своими же подданными.

В чём бааальшая проблема РФ, в 17-м году казнили царя, аристократия и интеллигенция пустилась в бега. Кого тогда не добили, прикончили репрессиями 37-го года….

Кто занял место аристократии – сорри, быдло, как известно, нет тирана страшнее бывшего раба.

Нынешний этап – продолжение всё той же истории, бегство интеллигенции, резкий упадок культуры и управления, хорошо платят только тем, кто лижет, это путь к развалу страны и падению её статуса в мире.

По этому же пути идёт Китай, жёстко зачистив при Мао потомственную интеллигенцию (убиты миллионы!), теперь должны закручивать и закручивать гайки, чтобы продержаться у власти.

 Страны Европы, даже Франция, сумели сохранить свою аристократию, именно она не даёт развалить устои гос-ва, это класс, обладающий самоуважением, образованностью и ресурсами, поэтому при них путиным невозможно пробраться во власть. А вот США, увы, не может этим похвастаться, результат – весь мир задержал дыхание перед 20.01. – чего Трамп выкинет?

madef: (Default)

[personal profile] madef 2025-01-04 12:54 pm (UTC)(link)
Дела в Европе на самом деле обстоят вот как. Потомственная аристократия, в смысле всякие графья и маркизы, не играют в жизни ровно никакой роли. Богатств у них ноль, разорились они все ещё двести лет назад. Кто-то из них руководит банком, разумеется, не своим. У кого-то свой бизнес, кто-то прожигает жизнь в кутежах. Некоторые из последних изредка появляются в скандальной хронике, вот и всё.

А вот духовно-морально-нравственно-философская аристократия, в смысле, интеллигенция, свою разрушительную роль таки сыграла. В 1968 году она была в авангарде общественной революции, в ходе которой заняла большинство ключевых постов и полностью овладела СМИ. После революции она не успокоилась, потому что привыкла быть на виду в авангарде чего-нибудь. Поэтому она продолжила и продолжает сейчас нести свою ультралевую коммунистическую хрень, от которой всех давно уже блевать тошнит, а после развала СССР - в особенности.

Так как СМИ принадлежат ей чуть менее чем полностью, политикам надо обладать смелостью вести свой курс, несмотря на огромное количество грязи, которую на них выливают "прогрессивные" СМИ. В Германии последним таким политиком был аж Хельмут Коль. Все остальные с левой элитой связываться боялись.

Результатом стал дикий рост популизма всех мастей, полная утрата доверия как к политике, так и к демократии вообще, как таковой. То, что во Франции Ле Пенша до сих пор не у власти, связано с особенностями французской избирательной системы. В Германии она давно была бы канцлером.

Ещё один результат деятельности элиты - резкое усиление политического экстремизма и возрождение насилия как метода политической борьбы. Произошло это потому, что умеренно-центристская часть избирателей отстранилась от политических процессов, разочаровалась в демократии и перестала участвовать в выборах в каком либо качестве. А вот экстремисты никуда не делись. Они исправно создают свои партии, голосуют за них и делят власть между собой.

Но левая элита продолжает дуть в свою дуду как ни в чём ни бывало. Именно она и её вконец обанкротившиеся СМИ виноваты в том, что значительная часть населения лезет за информацией в путинские телеграмм каналы. Официальным медиа мало кто верит, они врут как дышат.

Один только престарелый французский философ и публицист Алан Финкелькраут смог осознать ужас происходящего и нашёл в себе силы крикнуть, дескать, что же вы делаете, остановитесь. Ведь на часах уже даже не без пяти двенадцать, а пять минут первого.