НТР

Jun. 29th, 2018 12:55 pm
12_natali: 12-natali (Default)
[personal profile] 12_natali

3-я НТР и неизбежность плановой экономики при….капитализме.

 Все, конечно, слышали о прогах, заменяющих судейских и врачей – испытаны успешно, делают меньше ошибок! Точно так же будут созданы проги и для социальных проектов и для коммерческих.

 На простом примере – вы подкопили тугриков и собрались открыть свечной заводик на берегу Онтарио – посылаете запрос, а вам сообщает «супермозг» (у него такая база данных, которую человек охватить вниманием не в состоянии) , что эта ниша занята, свечи все меньше используются, к тому же производство с грязными отходами, отравит озеро и вы получите вместо доходов огромные штрафы.

- Но я же всю жизнь мечтал! – вопите вы.

- Мечтать не вредно, - говорят вам, - но ваши шансы потерять тугрики очень велики, так что, хотите – открывайте, но потом не жалуйтесь.

- И чё делать?

- А вот вам список проектов с 90% вероятностью успеха, или вот еще с 50%, но большими доходами в случае удачи, выбирайте.

И начинает наш мечтатель выпускать не свечи, а утютюшки для туристических ботинок с вай-фаем:)

т.е. включается в плановую экономику:)))) потому как частная инициатива - это хорошо, а она же, но еще и плановая - лучше и разумней.
Сейчас многие проекты грешат тем, что просчитывают выгоду лишь на один шаг, а все негативные последствия ускользают от восприятия, но....позже включаются как миленькие и несут такие убытки, что первоначальные доходы становятся мелочью.
Типа, применения ДДТ.....который потом спокойно перекочевал в пищу людей из "спасенных" продуктов.
 

Date: 2018-06-29 11:15 am (UTC)
From: [personal profile] vx
В вашем примере смешаны две принципиально разные вещи: предпринимательство и инвестирование. Предприниматель не задаст вопрос "И чё делать?" Это типичный вопрос инвестора: куда вложить капитал. У предпринимателя сначала появляется бизнес-идея, которая ему по душе и по силам, а потом уже он берётся за осуществление.

Ювелир не откроет строительную фирму, хоть сто роботов ему это насоветуют. А прораб не сядет в ювелирную лавку, даже если у него только что разорилась пятая по счёту компания. Ювелир может вложить деньги в строительное дело, а строитель - в ювелирное, но это уже не предпринимательство, а инвестирование.

Поэтому решивший открыть свечной заводик на берегу Онтарио и узнавший, что это по ряду причин невозможно или трудно организуемо, откроет свой заводик на берегу Ниагарского водопада, Байкала, Гудзонова залива или в центре Кракова. Но это будет именно свечной заводик или что-то очень похожее. Потому что свечки - это единственное, в чём этот человек разбирается.

А инвестиции уже давно осуществляются не людьми, а роботами, свободными от принятия эмоциональных решений, да к тому же и дешёвыми в эксплуатации.

Кстати, здесь зарыта ещё одна проблемка вашего примера: прерогатива принятия решения там остаётся за человеком, а не за роботом. А человек - существо такое, если что втемяшил себе в башку, то никакими аргументами это потом не выбъешь. Тому, кто загорелся идеей свечного заводика на Онтарию, помешать в исполнении этого плана может только законодательство, смерть или отсутствие кредита (если банк решит, что дело слишком рискованное). Негативные последствия ускользают от восприятия как раз потому, что люди сами "отключают" их в своих головах. Всё они хорошо знают, всё прекрасно осознают, но идут на риск. По разным причинам, но идут. Это и называется предпринимательский драйв, на котором многие сидят всю жизнь.

Вот если бы роботы не только оценивали преимущества и риски, но и открывали бы сами бизнесы - тогда да, их мнение что-то бы значило.

Кстати, это всё равно будет не плановая экономика, потому что решения Госплана СССР были обязательны к исполнению. А в вашем примере робот имеет чисто консультативную функцию, он ничего не предписывает и никого не заставляет. Это, кстати, причина того, почему управляемые роботом биржи всё ещё не превратились в Госплан: инвесторов никто не заставляет инвестировать, никто не изымает у них в принудительном порядке часть средств и не направляет их на биржу.

Date: 2018-06-29 12:28 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
Биржа давным-давно перестала быть тем, для чего она задумывалась. Это казино в чистом виде, существующее само по себе и не имеющее к реальной экономике ни малейшего отношения. Именно поэтому она прекрасно пережила все глобализации и переживёт их ещё столько же. Потому что никакая глобализация не в состоянии уничтожить человеческую страсть к азартным играм.

Date: 2018-06-29 03:15 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
Хорошо, через десять лет посмотрим, как человечество отказалось от войн. Далеко и ходить не надо: Лугандон под носом.

Date: 2018-06-29 03:37 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
Осталось объяснить Путину и Закарченко, что войны стали бессмысленными.

Date: 2018-06-29 03:32 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
P.S. Кстати, войны давно уже не отражаются на котировках. Котировки чуть менее, чем полностью, зависят от спекуляций. У кошки министра нефти Венесуэлы обнаружили глисты - котировки нефти скакнули вверх. На котирующейся на бирже фирме у вахтёра засох синий маркер - акции рушатся идут вниз.

Date: 2018-06-29 03:39 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
Вот вы сами и произнесли слово "игр". Это именно что игры по всем правилам покера, в том числе и с блефом.

Date: 2019-01-09 06:02 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
>Все, конечно, слышали о прогах, заменяющих судейских и врачей – испытаны успешно, делают меньше ошибок!

Дальше даже не читал.

Судейских заменить невозможно по одной простой причине: в законодательстве слишком много "оценочных понятий".

Врачей тоже. Особенно по таким специальностям как нервопатология или псизиатрия. Опять же из-за весьма орнаниченнного применения лабораторных методов диагностики. В психиатрии они вообще не применяются.

Date: 2019-01-09 06:11 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Интересно какие проги делают за судейских их подготоветельную работу?
Ворд, базы данных, правовые форумы? Так это никакая не замена.
У врачей максимум какая-нибудь фича, делающая результаты условного МРТ более доступной доку. Все.
Но это не замена. И не существенное облегчение работы.

Date: 2019-01-09 06:21 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Ви таки не в теме. Не понимаете ни сущности права, ни медицины. Чтобы казаться умным иногда надо молчать.

Profile

12_natali: 12-natali (Default)
12-natali

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:12 am
Powered by Dreamwidth Studios