3-я НТР и неизбежность плановой экономики при….капитализме.
Все, конечно, слышали о прогах, заменяющих судейских и врачей – испытаны успешно, делают меньше ошибок! Точно так же будут созданы проги и для социальных проектов и для коммерческих.
На простом примере – вы подкопили тугриков и собрались открыть свечной заводик на берегу Онтарио – посылаете запрос, а вам сообщает «супермозг» (у него такая база данных, которую человек охватить вниманием не в состоянии) , что эта ниша занята, свечи все меньше используются, к тому же производство с грязными отходами, отравит озеро и вы получите вместо доходов огромные штрафы.
- Но я же всю жизнь мечтал! – вопите вы.
- Мечтать не вредно, - говорят вам, - но ваши шансы потерять тугрики очень велики, так что, хотите – открывайте, но потом не жалуйтесь.
- И чё делать?
- А вот вам список проектов с 90% вероятностью успеха, или вот еще с 50%, но большими доходами в случае удачи, выбирайте.
И начинает наш мечтатель выпускать не свечи, а утютюшки для туристических ботинок с вай-фаем:)
т.е. включается в плановую экономику:)))) потому как частная инициатива - это хорошо, а она же, но еще и плановая - лучше и разумней.
Сейчас многие проекты грешат тем, что просчитывают выгоду лишь на один шаг, а все негативные последствия ускользают от восприятия, но....позже включаются как миленькие и несут такие убытки, что первоначальные доходы становятся мелочью.
Типа, применения ДДТ.....который потом спокойно перекочевал в пищу людей из "спасенных" продуктов.