12_natali: 12-natali (Default)
[personal profile] 12_natali

Нужно написать один раз о трудоустройстве в будущем, чтобы не повторять этого много раз в разных местах.

3-я НТР и... безработица?

Впервые человечество столкнулось с проблемой лишних рук после 1-й НТР, когда станки выбросили на улицу тысячи людей, к тому же гос-ва не занимались их проблемами, поэтому возникли даже сокрушители машин – луддиты. Но длилось это недолго, по мере увеличения тех-приспособлений возникали совершенно новые рабочие места и проблема разрешилась.

Тоже самое будет и сейчас, когда робототехника начнет вытеснять из профессий, которые требуют лишь физических сил и тех, которые легко освоить роботам.

Приводятся такие цифры - до 50% рабочих мест заменить в горизонте до 7-8 лет и до 90% рабочих мест в горизонте 10-15 лет. Не будем спорить об их точности, важно, что множество профессий станут невостребованными.

К счастью, сейчас гос-ва уже располагают «подушкой безопасности» для уволенных – вэлфер, а еще лучше безусловный доход, так что такой трагедии, как при 1-й НТР не будет. Откуда возьмутся дополнительные деньги? Так именно налоги на роботов и создут их во всё увеличивающемся количестве.

А дальше? Дальше пойдет волна мощнейшей переквалификации для тех, кто не хочет довольствоваться сытой, но скучной жизнью.

Конечно, в сфере науки-технике появится множество новых сегментов, где нужны как специалисты для разработки новой техники, так и для её обслуживания, внедрения.

Одних только ученых среднего уровня для разработки и испытания идей лидеров в этой области нужны миллионы, так как инфа нарастает со скоростью лавины. И учиться им придется всю жизнь, чтобы не отставать.

В важнейшей сфере – обучения, нужно переквалифицировать огромное количество преподавателей на изменение парадигмы школы – от зубрежки к креативному усвоению материала. А так как сейчас нагрузка на каждого педагога слишком велика (не успевают уделить внимание каждому ученику) их число нужно будет, как минимум, удвоить. Тоже самое в медицине и, особенно во всех сферах обслуживания, требующих именно человеческого внимания.

Вот вам уже огромное количество рабочих мест, а сколько появится новых направлений, скажем, в прикладном искусстве, в архитектуре из-за того, что интернет вещей будет стимулировать потребность в творчестве и у творцов и у заказчиков! И так далее.

 В общем, проблема безработицы решаема, хотя, не уверена, что уже в ближайшие 5-10 лет, так как существует консерватизм мышления, который, конечно, будет тормозить процесс, но это препятствие будет быстро преодолено под воздействием новых "луддитов":)

О том, что неизбежно начнется и перестройка всей социальной системы я здесь не говорю, это отдельная тема.


 

 

Date: 2019-02-15 03:04 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
Всё вышенаписанное (ну, прямо один в один только на других языках) долго и оживлённо обсуждалось как в Америке, так и в Европе. На эту тему успели написать сотни статей и исследований. А чтобы просмотреть все телепередачи с обсуждениями на одном только немецком телевидении, не хватит, наверное, даже самого длинного тарифного отпуска.

Вывод сделан совершенно однозначный - это не решение проблемы, потому что описанная схема работать не будет. То есть, совсем не будет. Она не подтверждается ни более-менее серьёзными расчётами, ни практикой. Вернее, подтверждается противоположная точка зрения, что рецепт нерабочий по целому ряду причин.

Поэтому обсуждение всего, что связано с безусловным доходом, прекращено. В Швейцарии референдум отверг введение такого пособия.

В общем и целом существует понимание, что:

1. Проблема реальна, она уже существует и с каждым годом будет более реальна и будет ещё более существовать.
2. Как её решить, пока никто не знает.
3. Идея с безусловным доходом - не решение по той же самой причине, почему вечный двигатель не является решением энергетических проблем.

Как пессимист хорошо информированный реалист, я целиком и полностью согласен с этим консенсусом. Пичальки, конечно, но что делать.

Date: 2019-02-15 03:41 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
Италия вводит то, что во Франции, Бенилюксе, Германии, Австрии, Англии и Скандинавии существует с 1960х годов. Причём Италия вводит это пособие на довольно небольшой срок, а в вышеперечисленных странах его платят неограниченно долго и раза в два выше размером. Пенсионный возраст сокращают итальянские левые популисты, потому что деньги на эти пенсии они получат от Германии, даже не спрашивая её. Так уж система евро устроена, что у Германии каждый берёт столько, сколько захочет. TARGET2 это дело называется.

Острота проблемы не помогает изменить законы природы. От того, что в Африке умирают от жажды, там не начинают бить источники и не льёт дождь. От того, что энергетический кризис обостряется с каждым годом, не заработал ни один вечный двигатель. Безденежье и нищета не изменяют правил арифметики. И так далее. Можно сколько угодно говорить, что вечный двигатель просто обязан начать работать, но он всё равно не начнёт. С физикой и математикой нельзя договориться, законы природы не могут "понять" или "войти в положение" и "смягчиться".

Проблема роботизации существует, она будет обостряться, если не будет решения, могут быть и бунты. Причём затронуты будут все без исключения страны, и богатых швейцарцев роботизация коснётся так же, как и бедных греков. Увы, решения проблемы пока что никто не предложил, а идея безусловного дохода решением не является - умирающую от голода корову не спасёт ни тонна самой высококачественной колбасы, ни целая гора вкуснейшего гуляша.

Date: 2019-02-17 05:49 pm (UTC)
babatoma: на зелено стрекоза (Default)
From: [personal profile] babatoma
На днях в магазине обратила внимание на рабочего мексиканца, который расставлял коробки с товарами на полках. Видно, что он очень старается, видела его с женой и маленьким ребенком, представила, как трудно ему будет, если он потеряет свою работу.
Надеюсь, что процесс роботизации еще не скоро охватит весь процесс торговли и не только.
Некоторое время назад в моем любимои магазине оптовой продажи убрали секцию саморасчета на кассе. Спросила почему, ответили, нужны рабочие места для сотрудников.

Profile

12_natali: 12-natali (Default)
12-natali

July 2025

S M T W T F S
  1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios