![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А мне интересна древняя история, как вообще могли образоваться в этом издревле населённом регионе отдельные от всех, но родственные корейский и японский языки? Они 100% не местного происхождения. Очень похоже, что переселились на континент из-за повышения уровня океана 12 т.л.назад, видимо, оставив свои островные территории. Это подтверждает и факт обнаружения Йонагуни, а также множество открытых в Японии древних артефактов неизвестного происхождения (наука ничего прояснить не может), а в истории нынешней Японии они не упоминаются, т.е. появились задолго до этого.
Примерно в 3-м в.д.н.э. началось переселение японцев с Корейского полуострова на свои острова (память о прошлом?), которое продолжалось несколько веков, а корейцы остались на материке. В 4-м веке начала распространяться письменность (китайские иероглифы, заимствованные из Кореи), были приглашённые учителя – корейцы. В дальнейшем огромное влияние оказала китайская культура. Развивалась и торговля. Китайцы и корейцы составлявшие определённую часть населения, в основном, ею и занимались.
В то время, как Корея постоянно страдала от войн, японцам повезло больше, морской пролив спасал их от сильных соседей и позволил создать собственную, весьма рафинированную культуру. Особенно этому способствовала эпоха просвещения времён принца Сётоку, основанная на буддизме. Женщины тоже получали образование, поэтому возникло уникальное явление в литературе – первые романы, написанные женщинами (до сих пор читаются с интересом!) А изысканная поэзия, считавшаяся обязательной для изучения всеми членами высшего общества, в конце концов, перешла от формы танку к хайку – самой компактной и рафинированной форме воплощения поэтической мысли.
Но с приходом к власти сёгунов в 12-13 в. (императоры стали лишь номинальными правителями), культура многое потеряла, лишь сохраняя уже созданное. Но вот графическое искусство продолжало развиваться, достигая совершенства даже в минимализме гербов.
Пожалуй, ни в одной другой культуре нет такой тяги к совершенству даже в мелочах при минимализме средств.
В 16 в. Япония была открыта европейцами, а самурайские кланы после долгих выяснений, кто главный, объединились, и началась новая эпоха истории Японии.
Кому эта тема интересна, есть книга в 2 томах - Нэнси Сталкер, Япония. История и культура: от самураев до манги.