Entry tags:
(no subject)
300 лет!
Григорий Сковорода (3 декабря) 1722 – 1794)– отец - казак, род связан с духовенством, мать - дочь крещёного крымского татарина, рода Шан-Гиреев.
Хорошо образован, языки, поэтика, философия, вероятно и труды Эразма Роттердамского и Лейбница знал. Знал и любил греков, античность, их философию. Переводит Плутарха. В свете этих знаний, его вклад, это, скорее донесение тех великих истин до современников, переосмысление в христианском духе их идей.
Его называют- «Первый по-настоящему русский философ и современник Канта…» С тем же основанием «Первый по-настоящему украинский философ…»
Преподавал в высших учебных заведениях. Но, имея сильный характер, не изменял своим убеждениям, за что не раз был уволен. К 50 годам превращается в странствующего философа-богослова.
Сковорода приходится двоюродным прадедом русскому философу Владимиру Соловьёву (духовное возрождение – Бердяев, Флоренский) – с идеей религиозной философии - София — Душа Мира (-Роза мира- тоже, вероятно, оттуда растет).
По линии матери Сковороды в родстве с фамилией Шан-Гиреев состоял и Михаил Лермонтов
"Одне мені тільки близьке, вигукну я: о школо, о книги!... Математика, медицина, фізика, механіка, музика зі своїми сестрами — чим глибше їх пізнаємо, тим сильніше палять серце наше голод і спрага."
Типичный человек Возрождения, почему-то вспомнился Джованни Мирандола 15 в.
Типичный человек Возрождения, почему-то вспомнился Джованни Мирандола 15 в.
no subject
Это тип Эразма (люблю его размышления), пассивное сопротивление при невозможности сломать его убеждения.
Классные ребята!
no subject
Но это всё из области "альт хистори", а мы - що маємо - те маємо...
no subject
а я еще подумала, что для куда более молодой России реформация была не по зубам....говорят, что без печатного станка (прокламаций), она не удалась бы. а тут 90% населения - неграмотные...