«Сейчас установлено точно, что музыка физически меняет мозг. Растет
количество и качество серого вещества, более того, музыка активизирует гены, от которых зависит допаминэргическая нейротрансмиссия, моторная активность, обучение и память….А люди, занимавшиеся музыкой на протяжении жизни, имеют невероятно разработанный слуховой механизм — периферический и, конечно, центральный, и потому не только распознавание речи и музыки у них сохраняется дольше, но и вообще ментальные функции, включая память.» Татьяна Черниговская отрывок из статьи "Творчество как предназначение мозга"
Наверное, все же не всякая музыка, а сложная, классическая. И никто не сможет объяснить, почему музыка так действует на нас, почему нравится/не нравится, кажется гармоничной, или наоборот. «когда мы изучаем музыку, мы изучаем другое кодирование мира.» т.е. эта другая кодировка реально существует (музыка сфер:), она задана и воспринимается нами, но не автоматически, а требуя некоторых усилий, подготовки, желания услышать… Музыка, как универсальный язык.
И….невероятный подъем в классике – Вивальди-Бах-Моцарт (Бетховен, Гайдн и т.д.) случился вполне в соответствии с …Астрологией. В 18 в. на небе стоял Трин трансурановых планет, это очень редкий гармоничный аспект, следующий будет через тысячи лет, но в нашем веке – в 2024г будет на небе малый Трин, т.е. гармоничный аспект, хоть и меньшей силы, но тоже обещающий приятные перемены в обществе в целом.