(no subject)
Sep. 12th, 2018 01:55 pmПродолжая тему - https://12-natali.dreamwidth.org/73106.html
/Отличная статья Den Tulinov, как из нас сделают супер чуваков, потому что иначе нам всем придет карачун!
".... Системы, которые мы создаем и с которыми имеем дело, усложняются. Человеку все труднее удерживать в уме крупные проекты, отслеживать цепочки причинных связей, и все больше решений принимаются коллективно и распределенно. Мы плохо знаем, как понимать и моделировать сложные нелинейные системы, такие как экономика, город, климат, интернет, биосфера…..Именно в таком мире нам предстоит жить, и все более заметную роль в его ускорении играет искусственный интеллект (ИИ).
Когда он станет по-настоящему мощным — а это вопрос пары десятилетий — мы рискуем утратить необходимое понимание происходящего вокруг. Сложность взаимосвязей и событий превзойдет возможности нашей психики их постичь…Решение так или иначе сводится к двум вариантам, не исключающим друг друга:
1) Первый, дополнить мозг экзокортексом, то есть вынести часть интеллектуальной деятельности за пределы мозга и связать мозг с умными агентами и устройствами.
(к этому пути склоняется технологическая элита со своим главным анахоретом Реем Курцвейлом, потому, что НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД это кажется более простым…
2) Второй, усилить возможности самого мозга при помощи нейротехнологий и новых психотехник.
(по этому пути шли все религии, мистические учения, гуманитарии, йоги, чингачкуги, кастанеты, мастера единоборств, психотерапевты, мистики всех типов. …но реального результата нет./
Против экзокортекса возражать нет смысла – это неизбежно – увеличение роли ИИ-инструментов в техно, да и в быту. Но и 2-й путь вполне перспективен, автор просто не знаком с современными разработками. Не говоря уж о том, что эволюция человека вовсе не остановилась, а будет идти именно в направлении увеличения возможностей мозга, сознания.
Есть еще 3-й путь – внедрение ИИ в тело человека, но этот вариант худший – он сломает личность, человек перестанет быть человеком. И ради чего – быстрее совершенствовать технологии?, а точно ли это наш идеал?:) Или для нас важнее внутренняя гармония, мудрость, ощущение красоты жизни?